Финал Всероссийской олимпиады искусств состоится при информационной поддержке:
Министерства культуры Удмуртской Республики
Департамента культуры и туризма Ивановской области
Департамента Культуры Орловской области
Организован творческим объединением «Триумф» и состоится при поддержке Международной Академии Музыки Елены Образцовой и АНО ДПО «Санкт-Петербургская Академия последипломного образования».
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Всеросcийская олимпиада искусств – грандиозный культурный проект, цель которого: создание независимой конкурсной среды, привлечение внимания ведущих деятелей культуры, государственных институтов и учебных заведений к талантливым исполнителям и коллективам, продолжение и развитие лучших тенденций и направлений в искусстве и образовании.
Номинантами на Финал Всероссийской олимпиады искусств являются коллективы и солисты, получившие звание лауреата I степени или обладатели степени Гран-при любого из конкурсов и фестивалей, прошедших в творческих сезонах 2019-2020/ 2020-2021/ 2021-2022 как на территории РФ, так и за рубежом.
Наши задачи:
• Приобщение талантливых участников к программам Международного сотрудничества, пропаганда и сохранение мировых культурных традиций.
Выявление талантливых исполнителей, коллективов, преподавателей, стимулирование их творчества посредством выделения грантов и субсидий.
• Совершенствование исполнительского мастерства; творческое общение и обмен опытом с коллегам.
• Привлечение внимание средств массовой информации к талантливым исполнителям, педагогам, школам и творческим коллективам (государственным и частным).
Организация мастер-классов, семинаров и практикумов ведущих специалистов в сфере искусств и творческого образования для преподавателей и художественных руководителей.
• Отбор лучших коллективов и исполнителей для представления нашей страны на Международных Форумах и Конгрессах в том числе в рамках мероприятий CID UNESCO.
• Выполнение указа Президента РФ "Об утверждении Основ государственной культурной политики" № 808 от 24 декабря 2014 года.
НОМИНАЦИИ
I. ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО (соло, дуэты, малые формы (3-7 человек), ансамбли): классический танец (в т.ч. отрывки из балетов), бальный танец и спортивный бальный танец, народный танец (этнический, народный, характерный), народно-стилизованный танец (народный танец в современной обработке), танцы народов мира, детский танец, эстрадный танец (в т.ч. степ, диско, шоу-группы), театр танца, танцевальное шоу, свободная пластика, модерн (джаз, джаз-модерн, contemporary, неоклассика), клубный танец (сальса, бачата, меренге, руэда, хастл, аргентинское танго и др.), street dance (break dance, hip-hop, house, popping, jazz funk, electric boogie и др.), oriental belly dance (трайбл, беллиданс и др.) и иные.
II. Вокал (соло, дуэты, малые формы, ансамбли, хоры): академический вокал, народный вокал, эстрадный вокал, джазовый вокал, шоу-группа.
III. Инструментальное творчество (соло, дуэты, ансамбли, оркестры).
* Важно! При подаче заявки указать инструмент исполнителя.
IV. КОНКУРС МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ И БАРДОВ. Цель: знакомство с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, выявление новых талантливых композиторов, поэтов, пропаганда их творчества.
V. ТЕАТРАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО: миниатюра, отрывок из спектакля/ мюзикла, драматический театр, кукольный театр, музыкальный театр, пластический театр, театр мимики и жеста, театр мод, художественное слово, конферанс, актерская песня.
VI. ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЖАНР: акробатический этюд, чирлидинг, мажоретки и барабанщицы, эксцентрика и др.
VII. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА: изобразительное творчество, фотовыставка, выставка прикладного искусства (скульптура малых форм в интерьере, академическая скульптура, ювелирное искусство, скульптурные и ювелирные техники (металлопластика, просечной металл, дифровка, элементы ручной ковки, литьё, чеканка, резьба по кости), дизайн костюма, графический дизайн, холодный и горячий батик, свободная роспись, набойка и печать, гобелен, ремизное творчество, коллаж, квилт, художественный войлок, текстильная кукла, ручная бумага, линогравюра, литография, ксилография, офорт, резцовая гравюра и др.), конкурс костюма (исторический костюм, национальный костюм, театральный костюм, эстрадный/сценический костюм, модель и др.).
* Важно! При подаче заявки указать технику исполнения работы.
VIII. ДЕБЮТ. Если участник/коллектив представляет первое выступление на сценической площадке любой из перечисленных выше номинаций, необходимо указать это в заявке (пример: «Дебют. Эстрадный вокал»).
ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ
До 6 лет; с 7 до 8 лет; с 9 до 10 лет; с 11 до 12 лет; с 13 до 15 лет; с 16 до 18 лет; с 19 до 25 лет; старше 25 лет; смешанная группа.
В коллективе каждой возрастной категории допускается наличие не более 30% участников младше или старше указанных возрастных рамок. Например, в коллективе, заявленном в возрастной категории «9-10 лет», до 30% состава может быть младше 9 лет или старше 10 лет.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
-
Участники всех номинаций могут исполнять конкурсные номера с живым музыкальным сопровождением или иметь фонограммы на USB-носителе (флешке) в аудиоформате (WAV/WAVE или MP3), подписанные следующим образом: Порядковый конкурсный номер, название трека, коллектив или ФИО солиста (например: 54 «Русский танец», анс. «Калинка»). На USB-носителе не должно быть других файлов, кроме конкурсной программы.
-
Технический райдер (техническое и музыкальное оборудование) должен быть указан при подаче заявки. Возможность выполнения/невыполнения технического райдера подтверждает арт-менеджер конкурса-фестиваля.
ПРОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ
-
Каждый коллектив-участник Финала Всероссийской Олимпиады искусств представляет программу выступления, состоящую из одного или двух разнохарактерных номеров, общей продолжительностью до 8 минут. В номинации «Театральное творчество» коллективы представляют отрывок из спектакля общей продолжительностью до 10 минут. Время выступления можно продлить до 15 минут (при предварительном согласовании с оргкомитетом конкурса-фестиваля и наличии резерва времени на конкурсной площадке).
-
Солисты и дуэты номинаций «Эстрадный вокал», «Танцевальное творчество», «Художественное слово» и «Конкурс костюма» представляют один номер общей продолжительностью до 5 минут.
-
Конкурсное выступление участников номинации «Конферанс» состоит из двух выходов (вся необходимая информация для подготовки будет отправлена оргкомитетом Всероссийской Олимпиады искусств).
-
Солисты и дуэты номинации «Инструментальное творчество», «Академический вокал», «Народный вокал», «Конкурс молодых композиторов и бардов» представляют одно или два разнохарактерных произведения, общей продолжительностью до 7 минут.
-
Участникам номинации «Дебют» необходимо представить один творческий номер общей продолжительностью до 3 минут.
-
В номинации «Изобразительное творчество» и «Выставка прикладного искусства» участие организуется в формате выставки, проходящей в течение Всероссийской Олимпиады искусств. В рамках одного участия может быть представлено от двух до четырех работ размера 50x70 см (для декоративно-прикладного искусства – площади основания) или меньше.
-
При несоблюдении указанных требований и хронометража жюри имеет право отстранить коллектив (солиста) от участия во Всероссийской Олимпиаде искусств.
-
Всю ответственность за исполнение произведений (соблюдение авторских прав) несет исполнитель.
-
Запрещается использовать в выступлениях: холодное оружие, колющие и режущие предметы, порошки и иные сыпучие, а также фольгированные материалы и другие предметы, химические материалы, угрожающие жизни и здоровью участников конкурса-фестиваля.
-
Представляя свои выступления (работы) на Всероссийской Олимпиаде искусств, участники дают согласие на их безвозмездную публикацию, публичный показ, сообщения в эфир либо передачу иным способом. Оргкомитет имеет право размещать фестивальные фото и видеоматериалы участников в глобальной сети Интернет, а также использовать их в СМИ и прочих средствах массовой коммуникации без согласования с коллективом или отдельным исполнителем.
-
Принимая участие во всех видах услуг (мастер-классы, дискотеки, круглые столы, семинары, экскурсии и т.д), оказываемых ТО Триумф, участники дают согласие на их безвозмездную публикацию, публичный показ, а также использование их в средствах массовой коммуникации без согласования с коллективом или отдельным исполнителем.
-
Конкурсные выступления, а также проба сцены и звука проходят строго в соответствии с расписанием, составленном организаторами Всероссийской Олимпиады искусств.
РЕГЛАМЕНТ УТВЕРЖДЕНИЯ И РАБОТЫ ЖЮРИ
-
Жюри Финала Всероссийской Олимпиады искусств формируется и утверждается оргкомитетом конкурса-фестиваля из известных артистов, педагогов творческих вузов, режиссеров, руководителей творческих коллективов, деятелей культуры и искусств.
-
Состав жюри не разглашается до начала
-
Члены жюри оценивают выступления участников по 10-балльной системе.
-
По окончании Олимпиады участники и педагоги имеют возможность обсудить с членами жюри конкурсные выступления и обменяться мнениями.
-
Решение жюри не подлежит обсуждению или пересмотру.
-
Демонстрация оценочных листов членов жюри возможна только с разрешения организационного комитета по окончании конкурсных прослушиваний. Данная процедура осуществляется на основании письменного запроса исключительно от руководителя или педагога коллектива (солиста).
-
При выставлении итоговой оценки участнику, учитывается мнение всех членов жюри. Приоритетное право голоса отдаётся члену жюри в профильной номинации.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫСТУПЛЕНИЙ
Конкурсные выступления участников оцениваются по общепринятым критериям: техническое мастерство (соответственно номинации и возрасту), артистизм, сложность репертуара, создание художественного образа и т.д.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Все артисты награждаются кубками, памятными наградами и дипломами. В каждой номинации и возрастной категории присваиваются звания Лауреата I, II, III степеней, а также звания Дипломанта I, II III степеней.
Обладатели степени Гран-При получают соответствующий денежный приз, а также Дипломы обладателей Гран-При. Обладатели степени Гран-При также удостаиваются звания «Лучший танцевальный коллектив», «Лучший вокальный ансамбль», «Лучший хоровой коллектив», «Лучший инструментальный ансамбль», «Лучший оркестр», «Лучший театральный коллектив».
Учреждаются специальные дипломы и звания для руководителей коллективов: «Лучший балетмейстер-постановщик», «Лучший преподаватель по вокалу», «Лучший режиссер - постановщик» , «Лучший руководитель вокального ансамбля», «Лучший руководитель хора», «Лучший руководитель инструментального ансамбля», «Лучший руководитель оркестра», «Лучший концертмейстер». А так же специальные призы в номинациях: «Лучшая театральная постановка», «Лучшая балетмейстерская работа», «Лучший номер на патриотическую тему», «Лучшая модная коллекция», «Диплом за артистизм», «Лучший сценический костюм», «Лучший национальный костюм», «За сохранение национальных культурных традиций», «За высокий уровень исполнительского мастерства».
ПРИЗОВОЙ ФОНД
Лауреатами Финала Всероссийской Олимпиады искусств признаются номинанты, набравшие наивысшую сумму баллов. В каждой номинации остается только один победитель. Подсчет набранных номинантами баллов и оглашение результатов осуществляет организационный комитет.
Призовой фонд составляет 1 000 000 (один миллион) рублей, включая фактически выплачиваемые денежные призы и эквивалентные им подарочные сертификаты от Учредителей, партнеров и спонсоров проекта. В каждой номинации и в каждой возрастной группе призовой фонд распределяется среди обладателей степени Гран-при и обладателей специальных дипломов и званий.